Кошки - плотоядные животные, и кормление их мясом кажется хорошей идеей. Узнайте, можно ли кормить кошку мясом и какие виды мяса можно давать.
Можно ли кормить кошек сырым мясом - это тема, которая годами вызывает споры между владельцами и ветеринарами. С одной стороны, мясо является основным источником белка для всех плотоядных, включая кошек. С другой стороны, не всякое сырое мясо полезно для них, а иногда такое кормление может быть совершенно опасным. Итак, как узнать, стоит ли кормить кошек сырым мясом, и каких правил следует придерживаться?
Сырое мясо имеет много преимуществ перед вареным. Оно сохраняет свои полезные свойства и привлекает кошек своим естественным запахом. Прожилки и волокнистая структура мяса положительно влияют на зубы и кишечный тракт кошки. Поэтому сырое мясо можно и нужно давать при условии, что известны правила этой диеты.
Какое мясо можно кошкам
Мясо содержит различные питательные вещества в зависимости от его источника, поэтому в рационе должны чередоваться различные виды продуктов животного происхождения. Однако не следует кормить только мясом. В противном случае они будут лишены витаминов и минералов из других продуктов.
Лучше всего покупать мясо целиком, а дома разрезать его на подходящие кусочки. Не кормите фаршем. Отдавайте предпочтение высококачественным продуктам и покупайте мясо у проверенных продавцов, чье мясо отвечает всем требованиям безопасности. При покупке проверяйте упаковку с мясом. Мясо должно быть целым, не выпуклым и не иметь гнилостного запаха.
Также проверьте срок годности. Мясо можно хранить в холодильнике от 1 до 3 дней, а в морозильной камере - от 6 месяцев до 1 года. Точный срок годности и температура указаны на упаковке.
Мясо, которым кормят домашних животных, должно быть правильно приготовлено. Следует придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению:
Включите в рацион кошки филейную часть мяса (удалите жир, кожу и кости);
Чтобы убить паразитов, сначала поместите мясо в холодильник (при температуре 18°C ниже нуля) минимум на 2 дня (лучше на 3-4 дня);
Обдайте мясо кипятком, чтобы убить бактерии;
Не добавляйте соль, специи или жир во время приготовления пищи
Не скармливайте большие куски мяса;
Нарезайте тонкими ломтиками;
Кормить при комнатной температуре, не замораживать и не нагревать;
Этот вид мяса наиболее доступен по цене и поэтому популярен при кормлении кошек. В курице много белка и мало жира, и она практически не вызывает аллергии. Куриная грудка содержит ненасыщенные жирные кислоты и вместе с мясом шеи (измельченным в мясорубке) является источником кальция, необходимого для различных процессов в организме. Содержащийся в хрящах коллаген поддерживает функцию соединительной ткани. Мясо бедра и курицы (темное мясо), богатые таурином, важной аминокислотой для кошек, также подходят для кормления.
Мясо индейки
Мясо индейки имеет самое высокое содержание белка. Оно быстро переваривается и подходит для молодых кошек с неокрепшей пищеварительной системой. Благодаря наличию витамина А мясо индейки положительно влияет на иммунную систему, кальций укрепляет кости и зубы, а железо поддерживает нервную систему. Индейка также содержит таурин, который полезен для сердечно-сосудистой системы и улучшает зрение. Подходящие части индейки для диеты: грудка, бедра и крылья.
Говядина.
Постная говядина богата белком и железом и содержит мало жира. Питательные вещества в говядине могут сохраняться в сыром виде, а ее запах привлекателен для домашних животных. Мясо имеет волокнистую структуру, поэтому его пережевывание естественным образом очищает зубы вашей кошки. Говяжья вырезка богата цинком и железом, а витамины группы В поддерживают уровень гемоглобина. Говяжья печень содержит больше витаминов А, Е, В-комплекса и железа. Телятина эквивалентна говядине по содержанию минералов и белка.
К другим видам мяса относятся крольчатина и конина, которые редко, но могут вызывать аллергию. Мясо кролика содержит легкоусвояемый белок. Конина богата белком, железом, калием, медью и марганцем.
Рекомендуется чередовать виды мяса, чтобы обеспечить поступление в организм разнообразных витаминов, минералов и питательных веществ.
Основная опасность сырого мяса заключается в возможном наличии болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Кстати, именно свинина чаще всего заражена круглыми червями, кишечной палочкой и другими паразитами. В баранине также есть гельминты и другие паразиты.
Как правильно давать мясо кошке
Прежде чем скармливать сырое мясо кошке, его следует заморозить в холодильнике при температуре около -18°C в течение не менее 72 часов. Если в мясе присутствуют личинки гельминтов, их можно убить таким образом. Также рекомендуется обработать мясо кипятком — главное, делать это быстро, а не держать мясо в горячей воде, иначе можно разрушить полезные вещества. Мясо, которое было посолено или поперчено, копченое или жареное, не следует скармливать кошкам.
Свинина и ее субпродукты слишком жирные для организма кошки. Регулярное употребление свинины может привести к ряду заболеваний, включая почечную недостаточность, цирроз печени и панкреатит. Свинина также может вызвать аллергию и проблемы с кишечником.
Свинина часто содержит паразитов, которых невозможно уничтожить термической обработкой.
Гуси и утки.
Мясо этих птиц также содержит много жира. Мышечные волокна гусей становятся жесткими после 6-месячного возраста и трудно перевариваются кошками.
Баранина.
Из-за высокого содержания жира баранина очень трудно переваривается кошками.
Магазинный фарш не рекомендуется давать кошкам, так как он содержит много жира и может содержать кожу. Куриные и индюшачьи шкурки запрещены. Они не только жирные, но и трудно перевариваются и могут содержать опасные бактерии.
Важно выбирать высококачественное, свежее мясо, предпочтительно из проверенного источника. Однако всегда лучше проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем добавлять его в рацион. Ваш ветеринар разработает индивидуальную программу питания и может рекомендовать добавление корма.