Мясо, молоко, овощи, каши – вроде бы идеальный вариант для сбалансированного питания, но не все так просто. Суточная норма рациона рассчитывается исходя из веса животного и калорийности продукта, поэтому составить полноценное меню сложно.
Основные принципы кормления кошки натуральной едой
- Следует рассчитывать по весу: 60-70 ккал и 30-60 г на килограмм. Важно контролировать вес животного. Кошки должны получать достаточное количество витаминов и минералов, не перекармливая их.
- Всем животным, находящимся на естественном вскармливании, рекомендуются два курса витаминов или пищевых добавок в год.
- Основу естественного рациона кошки составляют мясо и молочные продукты – 60% суточной нормы. Кости, хрящи, внутренности, рыба (20%), клетчатка (10%).
- Сырое (свежее) мясо может быть заражено паразитами, поэтому перед скармливанием продукт отваривают или замораживают в течение 2-3 дней.
- Если отдать предпочтение океанической и морской рыбе, в них будет больше жирных аминокислот и гораздо меньше паразитов.
- Пресноводная рыба разрешена только в отварном виде.
- Кошки не «любители» овощей, но клетчатка для них необходима. В качестве компромисса важно с раннего возраста приучать котенка есть овощи – в пищу добавляют отруби или прессованные нерафинированные каши.
- Кошек рекомендуется кормить только натуральными молочными продуктами, но для жителей крупных городов это требование может показаться невыполнимым или «накладным» в экономическом смысле. Если нет, выбирайте продукты жирностью 10-15% и более приближенные к натуральному составу.