К основному контенту
Породы лошадей

Лошадь марвари. Описание породы

Порода называется марвари, или малани. Она появилась в Индии, в регионе Марвар (также известном как Джодхпур).
Virendra.kankariya, Public domain, via Wikimedia Commons. Изменения не вносились

Обзор породы

  • Масса тела: от 340 до 455 кг.
  • Рост: от 14 до 16 ладоней.
  • Телосложение: стройное и элегантное.
  • Подходит для: длительных поездок и обладает хорошей выносливостью.
  • Ожидаемая продолжительность жизни: от 25 до 30 лет.

Происхождение породы марвари

Точное происхождение породы марвари остаётся предметом споров, но принято считать, что её предки — это местные индийские боевые кони, а также арабы и туркмены (современные ахалтекинцы), возможно, с примесью монгольской крови.

Согласно легенде, в 1193 году клан воинов Раторес, известный своей мощной кавалерией, был изгнан из королевства Каннаудж. Они отправились в пустыню Тар, которую также называли «землёй смерти», в регион Марвар (сейчас — Джодхпур). Там Раторы полагались на своих лошадей, считая их священными животными, достойными только уважаемых людей.

Лошади марвари прекрасно адаптировались к жизни в пустыне и прославились своей преданностью и храбростью в битвах. Они также обладали невероятным чувством направления: существует множество историй о раненых и заблудившихся всадниках, которые благодаря этим лошадям возвращались домой.

Раторы строго следили за чистотой породы и выносливостью лошадей, и вскоре разведение лошадей стало их основным занятием. В конце XVI века они собрали кавалерию из более чем 50 000 лошадей для императора Моголов! Отзывчивость этих коней, их отвага и богатый арсенал боевых приёмов сделали Раторов легендарными воинами.
С 1858 по 1947 год Индия была под властью Великобритании, и в этот период порода марвари пришла в упадок. Британские колонизаторы отдавали предпочтение знакомым им породам лошадей, таким как чистокровные и пони для игры в поло, и стремились уничтожить марвари, как и большинство других местных пород.

По мере того как репутация марвари ухудшалась, методы разведения становились всё более хаотичными, и становилось всё сложнее найти качественных представителей породы. К счастью, махараджа Джодхпура проявил большой интерес к этой породе и способствовал её сохранению.

В 1990-х годах были созданы Общество лошадей Марвари и Общество лошадей коренных народов Индии, чтобы объединить усилия индийских заводчиков, правительства и общественности в деле популяризации и сохранения местных пород лошадей. Чтобы сохранить доступность всех жизнеспособных родословных, экспорт марвари был запрещён. По сей день экспортировать эту породу очень сложно.

В последующие годы был разработан первый стандарт породы, и марвари начали восстанавливать свою репутацию мощных и энергичных лошадей пустыни. С тех пор популяция, качество и рыночная стоимость породы растут.

Отличительные черты марвари

Марвари — элегантные лошади с тонким костяком и высотой от 13,3 до 15,2 ладоней. Они известны своими ушами, которые повёрнуты внутрь.

  • Хотя у марвари компактное тело, их ноги длинные, с хорошо сформированными копытами, которые редко требуют подковки. Мускулистые плечи этих лошадей менее наклонены, чем обычно. Это немного снижает скорость, но позволяет легче вытаскивать ноги из глубокого песка и обеспечивает плавность движений. Многие лошади этой породы двигаются иноходью, которая называется реваал или рехвал.

  • У марвари прямой или слегка римский нос, а уши могут поворачиваться на 180 градусов. Иногда они настолько изогнуты, что кончики соприкасаются.

  • У марвари тонкая шея, которая высоко поднята, выраженная холка и глубокая грудь. Длинная спина приводит к покатому крупу, а общий вид напоминает худощавого спортсмена.

Марвари хорошо выживают в пустыне благодаря своей тонкой коже, выносливости и лёгкому телосложению. Хотя их темперамент временами может быть вспыльчивым и непредсказуемым, они невероятно отважны и преданы своему наезднику.

  • Встречаются все окрасы, но наиболее распространены гнедой, серый, коричневый, каштановый, паломино и пегий.

Заводчики марвари придают большое значение расположению завитков шерсти. Некоторые места размещения считаются удачными, а другие — неудачными. Счастливчиками также считаются серые лошади и лошади с четырьмя белыми носками и пламенем.

Разведение и использование

Сегодня марвари можно встретить и за пределами Индии, но эта порода всё ещё остаётся достаточно редкой в мире. Несмотря на продолжающееся разведение марвари, вероятность увидеть этих лошадей в Индии значительно выше, чем в других странах.

Марвари используются для разных целей. Их красивая внешность делает их идеальными для участия в парадах и церемониях. При скрещивании с чистокровными породами получаются лошади, которые становятся немного крупнее и обычно более универсальными. Кроме того, благодаря своей манёвренности и выносливости марвари хорошо подходят для выездки и поло.
Питание и диета

Марвари — невероятно выносливые лошади, которые могут выживать даже при ограниченном питании. Из-за редкости породы информации о её специфических пищевых потребностях мало. Рекомендуется обеспечить лошадь качественным сеном и сбалансировать её питание с помощью специальных добавок.

Здоровье и поведение

Из-за того, что марвари — редкая порода, проблемы со здоровьем этих лошадей могут быть не так широко известны. Однако считается, что в целом они здоровы и известны своими крепкими копытами. Также говорят, что марвари дружелюбны и легко поддаются дрессировке.

Уход

У марвари очень тонкая кожа, поэтому им требуется особый уход, особенно весной и летом, когда активны насекомые. Защита от мух и своевременное лечение укусов помогут этим лошадям чувствовать себя комфортнее.

Многие владельцы марвари позволяют гривам и хвостам своих лошадей расти естественным образом. Регулярный уход и расчёсывание полезны для грив и хвостов. Короткая шерсть марвари будет выглядеть здоровой, если лошадь правильно кормить и регулярно ухаживать за ней.

Спортивные
Оставить свой комментарий
Смотрите также
Порода лошадей Мустанг: характеристики, здоровье и питание
Мустанг — это дикая порода лошадей, которая обитает на западе США. Она произошла от лошадей, привезённых в Америку испанскими исследователями.
Арабская лошадь. Полное описание арабской породы лошадей
Арабские лошади оказали значительное влияние на развитие многих пород лошадей. Аравийская порода считается одной из древнейших, выведенных человеком.
Морган. Порода лошадей
Морган - популярная лошадь с множеством талантов, известная своей стильной походкой и мягким нравом. Его гордая осанка и грациозный атлетизм обеспечили ему место на выставках по многих странах.
Ахалтекинская порода лошадей. Всё о породе
Одна из старейших ныне живущих пород лошадей, точное происхождение ахалтекинцев проследить сложно. Порода очень похожа на древнюю лошадь, известную как туркменская, или нисейская, и, возможно, является прямым потомком.