Рвота у кошки-довольно распространенный симптом, который может стать причиной обращения владельца в ветеринарную клинику.
Вызвать ее могут многие состояния и ситуации, поэтому необходимо внимательно следить за физическим состоянием и поведением кошки, чтобы не пропустить никаких изменений. Только тщательный осмотр и диагностика ветеринара могут поставить точный диагноз и определить причину рвоты у кошки.
Что делать, если кошку рвет?
Если у вашей кошки рвота, не следует пытаться лечить ее самостоятельно, не посоветовавшись предварительно с ветеринаром. Также трудно оказать помощь в домашних условиях, если что-то дается через рот, когда у кошки рвота, так как лекарство может вызвать вторичный глоточный рефлекс. Следует также помнить, что многие из причин этого состояния могут привести к серьезным повреждениям внутренних органов. Поэтому любое промедление опасно.
Если рвота кратковременная(в течение1-2 дней),прерывистая и нет других признаков заболевания, первая помощь может включать специальную лечебную диету для животных с проблемами желудочно-кишечного тракта, свежую воду и спокойную обстановку. Если животное в прошлом ело посторонние предметы, растения или столовую еду, важно ограничить его доступ к ним.
Если кошку периодически рвет волосяными комочками, а в остальном она стабильна, следует использовать специальное средство для растворения волосяных комочков.
Однако, если рвота возникает часто и регулярно и сопровождается другими симптомами, такими, как диарея, вялость и потеря аппетита, следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Независимо от причины, симптоматическое лечение должно проводиться в соответствии с состоянием животного, включая противорвотные средства, внутривенные жидкости для восстановления баланса жидкости, жаропонижающие и анальгетики. Для заботы о пищеварительной системы, также используются специальные диеты. Вводятся продукты, которые легко усваиваются и способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника.
Если обнаружены паразиты, назначается ряд противопаразитарных процедур. В случае инфекции применяются противомикробные препараты.
Если в пищеварительном тракте имеется инородное тело или новообразование, применяется хирургическое лечение.
В случае отравления основное лечение-симптоматическое. А если известен яд, то применяется антидот к нему, если таковой имеется.